【明報專訊】於歐美甚風行的精品咖啡,隨着香港人對咖啡接觸多了亦愈趨流行,精品咖啡店愈開愈多。當中Knockbox因製法仔細,開業短短一年已甚有名氣,最近更由上環太平山街搬到旺角,如店主Patrick Tam所言,希望精品咖啡可走入人群。
受世界冠軍啟蒙
店主本身從事文職,2009年到倫敦公幹,於街上木頭車咖啡檔認識到後來贏得世界咖啡師大賽冠軍的檔主Gwilym Davies ,受此啟蒙開始醉心研究精品咖啡。碰巧設計師朋友於上環有半個舖位騰空,Patrick就租下作為咖啡平台。無心插柳下,咖啡香氣愈傳愈遠,吸引愈來愈多人光顧,就正式做起生意。數年間,Patrick考獲美國精品咖啡師協會(SCAA)、歐洲精品咖啡師協會(SCAE)認可咖啡師,亦為美國Coffee Quality Institute (CQI) 認可杯測師。今年5月Patrick到哥斯達黎加參與每年一度為咖啡豆評級的COE(Cup of Excellence)作國際評審,更是該比賽首位港人評審。
聽聲炒豆較準確
Knockbox賣精品咖啡(單一產地咖啡),也賣意式咖啡,現時每周供應10款咖啡豆,取自中南美洲、非洲不同國家。店內炒咖啡豆的工序全由Patrick操刀,「炒豆即是將咖啡豆加熱,將生豆變熟豆,但別以為炒咖啡豆跟炒栗子一樣,好的烘焙師應將咖啡豆好的香氣表達出來」。Patrick邊說,邊將生的咖啡豆倒進炒豆機內,機器開始轉動,從小窗可見咖啡豆不停滾動,漸由翠綠變青黃、淺啡、深啡,慢慢空氣瀰漫像爆谷般的香氣,就聽到咖啡豆受熱而發出「krackkrack咔咔」的第一唚聲音,即Patrick指的「一爆」。「憑顏色判斷最危險,因以大小火、快慢炒的咖啡豆,顏色差不多,風味卻差得遠。以聲音判斷較準確,一般來說,炒至一爆與二爆之間效果較好,需時約8分鐘,但不能一概而論。」
較小巧的咖啡豆容易受熱,大的則較難;較新、剛收成的咖啡豆含水量較高,熱力容易透過水傳入豆心,相反若咖啡豆已存放一段時間,豆內水分揮發,顏色偏黃,受熱能力相對較低。由於如此多變,每次返新豆,Patrick都會試炒試味:「要了解每種咖啡豆的受火能力,才可適當的炒出豆內應有香氣。」
自製糕餅 料靚精緻
除了自家炒豆,Knockbox還有自家製作的糕點。糕餅烘焙師阿慧曾到法國藍帶廚藝學院(倫敦分校)修讀烘焙課程,同時於倫敦希爾頓酒店Metropole餅房工作9個月,回港後於網上售賣自製糕點 。現於Knockbox供應的款式不多,勝在用料精,採用日本麵粉、法國牛油,更以水果養天然酵母,絕非翻熱冰凍麵糰就算。蛋糕做得十分精緻,如檸檬蛋糕,不下香精,以新鮮檸檬汁、檸檬皮作原材料,為清除檸檬絲苦味,阿慧前後多煲幾次,再以糖煮,這種久違了的專心細緻,記者在人來人往的旺角找到了。
◆Knockbox
營業時間:
早上10:00至晚上10:00
地址:旺角黑布街21號地下
網址:facebook.com/Knockboxcoffee
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